hakikas: (Default)
[personal profile] hakikas
Это было во время памятной уборки, когда каждая вторая книга так и просилась задержаться в руках подольше, чем было необходимо для избавления от пыли. Каждая обложка знакома мне издавна, но не за каждой кроется известное мне содержание. И вот с тех пор накрепко засело в мыслях намерение познакомиться со всеми историями, которые почему-либо прошли мимо меня, несмотря на долгое наше совместное сосуществование. Какое-то это особенное чувство, когда читаешь не то, что куплено сегодня, а то, что хранится дома уже много лет.

Да, я никогда до этого не читала "Пятнадцатилетнего капитана" Жюля Верна, хотя могу подробно описать эту тонкую книжку в зеленой обложке с нарисованными фигурками. И никак не ожидала того, что найду внутри. То есть умом-то примерно понимала, что там будет. Но и представить не могла, что чтение окажется сродни встрече с чем-то полузабытым, но таким знакомым! Не зря одна из серий детско-юношеской литературы называлась "Мир приключений". Исчерпывающее название. Открываешь книгу и понимаешь: это он! А вы не замечали, что сейчас книги не называют приключенческими? В аннотациях, которые в обязательном порядке украшают теперь почти каждую обложку, используются какие-то другие эпитеты. Как будто по негласному соглашению это название осталось в прошлом, прочно закрепившись за теми историями, которых уж больше не пишут. Хотя разве из книг совсем исчезли приключения? Да вроде нет. Но мир приключений - это особый мир, особый жанр. Его, наверное, нельзя описать, но я теперь знаю: те, кто в нем побывал, не смогут ошибиться, встретившись с ним вновь.

После этого я достала из шкафа следующую намеченную цель - "Последние Каролинги" А.Говорова. Но Каролингам пришлось подождать, потому что мне внезапно захотелось перечитать "Васька Трубачёва...". Не знаю, с чего вдруг... должно быть, 22 июня навеяло. Читалось взахлеб, как в первый раз, 800 с лишним страниц за полтора дня (голова, правда, потом буквально раскалывалась :/). И снова поразилась тому, насколько нужными к прочтению даже сегодняшним детям остаются многие детские книжки, насколько правильным вещам они учат, невзирая на неустанное и громкое прославление советской страны.

За Каролингов я взялась на следующий день и сперва было трудно переключиться с простого и понятного языка на велеречивые выражения начала Средневековья. Стилизовано на исторический манер хорошо, даже очень. И в этом для меня минус - я не большой фанат таких книг. На первых страницах к тому же не нашлось ни одного героя, которому бы можно было симпатизировать. Но потом все наладилось, интерес нашелся, и книжка одолелась быстро (благо, она тоненькая). Хотя вряд ли я ее когда-нибудь снова прочту.

Зато после этого очень легко пошла, и, как это порой бывает, словно бы продолжением (даже имя главного героя "Последних Каролингов" упоминается!) стала книга Марии Семеновой "Лебеди улетают". Я помню, когда была куплена эта книжка, и так же отчетливо помню, что почему-то мне никогда не хотелось ее читать. Может, еще долго не прочла бы, но попалось на глаза имя автора. Зародилось страшное подозрение, и поисковик подтвердил мне, что да, это она написала и "Волкодава", которого я как-то читала, но - единственный случай в моей жизни! - не имею ни малейшего понятия, где, когда и у кого. В общем, интересные у меня отношения с этим автором :) Тут же вспомнилось, что мне хвалили другие ее произведения, и я решила, что пора прочесть то, что имеется на руках. Открываю - и сразу же предисловие мне сообщает, что вот эти три повести и два рассказа на викинго-славянскую тему - это, собственно, первая книга автора! Забавно. В общем, сегодня я ее прочла и осталась под большим впечатлением. Написано очень убедительно и интересно, и в каждую из пяти маленьких вещей успеваешь погрузиться словно в толстенький роман. Найти, что ли, "Волкодава" в сети, перечитать... а то я его только в очень общих чертах помню.
Но, честно говоря, сильнее всего меня впечатлила последняя страница книги! На которой напечатано: "Дорогие ребята! Ждем ваших откликов на первую книгу ленинградской писательницы. Напишите, какие повести и рассказы показались вам наиболее интересными, каких персонажей вы запомнили, как оцениваете работу художника-иллюстратора. Наш адрес:...". Уиииии! Сижу и помираю от умиления!!! Я же сама однажды такое письмо написала! :D

(no subject)

Date: 2011-07-04 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] ollenkka.livejournal.com
быстро как ты их глотаешь :)
я Поттера перечитываю.. что-то с конца до начала потянуло) но я растягиваю по 2-4 главы в день)) правда, они там приличные, не на очень долго хватит. (сейчас том 6). 7ой хотела вспомнить, чего в кино ждать и где глаза закрывать))) И, в общем, на 6ой перелезла

(no subject)

Date: 2011-07-04 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] hakikas.livejournal.com
А чего ж там глотать, они тонкие :)
Поттера я все собираюсь целиком на английском прочесть... все собираюсь и собираюсь))

(no subject)

Date: 2011-07-05 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] ollenkka.livejournal.com
не... на английском я не способна, хоть мне и привезли свеженький его томик-5 из USA на английском.. не осилила, я с английским не особо, мягко говоря

800 с лишним страниц за полтора дня - это тоненькие, говоришь? ))

(no subject)

Date: 2011-07-05 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] hakikas.livejournal.com
:))) ну это единственная нетоненькая, и я ее уже читала.

(no subject)

Date: 2011-07-04 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] marisha-amber.livejournal.com
Интересное совпадение...
Сама недавно прочитала "Каролингов".. ну раз прочитать стоило,наверное) попытаться представить, как жили тогда..
И еще скачала себе несколько книг Семеновой перечитать. Мне в руки лет в 15-то попалась ее "Тот, кого я всегда жду" и так запоем прочиталась... Очень женская книжка, но хорошая... Интересно, как будет восприниматься сейчас)

(no subject)

Date: 2011-07-04 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] hakikas.livejournal.com
Ну вот да, раз прочитать стоило, но... Есть вот такой пласт литературы... не уверена, что я смогу его правильно обобщить, но я к нему отношу, например, "Айвенго" и "Собор Парижской Богоматери". Так вот чтение этих книг у меня происходит с большим скрипом, несмотря на интересное содержание. Не знаю, можно ли винить в этом язык - авторы-то разные. Хотя... Скотт определенно оказал влияние на Гюго, а кто уж там повлиял на Говорова, неизвестно, но вполне возможно, что и кто-то из них. :) Короче, этим книгам я предпочитаю их экранизации.

У той же Семеновой, между прочим, фигурирует примерно та же эпоха (по крайней мере, в одном из рассказов, которые я прочла, поминаются все те же норманнские набеги на франкские земли), но у нее это настолько распевно, с налетом мифологичности... Очень, я бы сказала, завлекательно написано. А может, мне просто интереснее славяне, чем всякие франки с саксами... :)
"Тот, кого я всегда жду" - это, я так понимаю, другое название "Валькирии"? Думаю, возьмусь сейчас за Семенову, так что и до этой книги тоже доберусь.

(no subject)

Date: 2011-07-05 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] marisha-amber.livejournal.com
Да-да, это "Валькирия":)
про историческую литературу согласна... Правда я Гюго и Скотта читала даже с удовольствием, но было мне тогда лет 12-13. Может это именно подростковые книги, несмотря на тяжеловесность языка и некоторое философствование?
Сейчас бы не осилила))) Ну или осилила, но без особого кайфа...

(no subject)

Date: 2011-07-05 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] hakikas.livejournal.com
Может, и подростковые... действительно, некоторые книги, читанные в школьные годы с удовольствием, я бы сейчас перечитывать не взялась. Возможно, еще потому, что сейчас лучше понимаешь и представляешь себе тяжесть и темную полудикость тех времен, и не хочется лишний раз этот гнет переживать.

(no subject)

Date: 2011-07-04 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] lavrujjka.livejournal.com
Кааак это знакомо :) Меня к уборке на книжных полках лучше не допускать - уборка растягивается надолго. Столько ж всего интересного! А если еще и старые фотографии попадутся... :)

(no subject)

Date: 2011-07-04 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] hakikas.livejournal.com
Вот-вот :) Я об этой уборке отдельно даже писала (http://hakikas.livejournal.com/263450.html) (ну а что делать, если ничего более интересного у меня не происходит))) Фотографий у меня на полках, благо, нет, всё в альбомы собрано. Но книги сами по себе затягивают. Ну а для верности есть специальная "хламочная" полка, на которой хранятся все журналы, тетради, блокноты, открытки и прочие очень нужные вещи, просматривать которые разом - месяца не хватит =)

(no subject)

Date: 2011-07-04 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] lavrujjka.livejournal.com
Ну у меня тоже все фотографии в альбомах, но альбомы-то на полках)
А хлам я все-таки стараюсь мужественно выкидывать :) Хотя иногда и жалко бывает.

(no subject)

Date: 2011-07-04 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] hakikas.livejournal.com
Герой :) У меня количество хлама значительно поуменьшилось, но все-таки совсем избавиться не могу, рука не поднимается.

(no subject)

Date: 2011-07-05 04:43 am (UTC)
From: [identity profile] lavrujjka.livejournal.com
У меня раньше тоже не поднималась. Но потом этого хлама стало столько, что просто уже невозможно. Так что приходится :)

(no subject)

Date: 2011-07-04 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] andin.livejournal.com
действительно, умилительное предложение на последней странице книги :))))) Я писала пару раз письма в редакции журналов на конкурсы - но просто мне вот такое не попадалось! А уж я бы оценила, что и как!

Волкодава, помню, прочитала в студенчестве благодаря друзьям-ролевикам, первую книгу. Понравилось, насколько, опять же, помнится. А вот экранизацию мельком глянула - и дальше смотреть не захотелось. В книге как-то ощущается дух славянства, что ли.

(no subject)

Date: 2011-07-04 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] hakikas.livejournal.com
А я, наоборот, в журналы не писала никогда. А вот на одну книжку откликнулась, только даже представить себе не могу, что я там понаписала - мне лет 6 или 7 было =) Очень красивая была книжка ("Питер Пэн") со всякими игрушками, головоломками... и на одной из последних страниц был нарисован конверт, который надо было вырезать и склеить (ну вся книжка в таком духе сделана), и давались на выбор адреса пересказчицы, художницы и вроде еще чей-то. Я художнице письмо отправила! И помню только, что там были рисунки наших собаки и попугая =) Причем рисовала-то как раз не я, а сестра, что неудивительно, учитывая сохранившийся в книге наглядный сравнительный образец моего и ее изобразительного искусства на тот момент)))
Image

А больше всего досадно, что ответ не сохранился! Только первую фразу помню: "Дорогая Юля, мне очень понравились твои письмо и рисунки"))))))

Я уже начала "Волкодава" перечитывать. Уже сразу нравится. А фильм я не смотрела, но, помнится, довольных им почти что и не было.

(no subject)

Date: 2011-07-05 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] andin.livejournal.com
Прикольно, тебе ответили! :))))
Да, книга хорошая, фильм - фигня. Так бывает :)

(no subject)

Date: 2011-07-05 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] hakikas.livejournal.com
Ага, сколько радости тогда было... :D

Жаль: в кои-то веки качественное русское фэнтези, и достойно перенести на экран не сумели.

(no subject)

Date: 2011-07-05 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] andin.livejournal.com
действительно - если бы постарались, мог бы получиться достойный экспорта продукт.
Кто знает, может, через какое-то время появится и другая экранизация. Мало ли :)

(no subject)

Date: 2011-07-05 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] hakikas.livejournal.com
Вполне возможно. Масштаб-то все-таки не тот, что у ВК :)

(no subject)

Date: 2011-07-05 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] andin.livejournal.com
угу :) ВК и ГП вряд ли соберутся переснимать, а такое-то - почему нет :)

Profile

hakikas: (Default)
hakikas

August 2011

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:57 am
Powered by Dreamwidth Studios